비타민c 풍부한 유자청만들기 유자청 건강먹거리
알 수 없는 사용자
·2015. 11. 23. 14:50
비타민c 풍부한 유자청만들기 유자청 건강먹거리
집안에 어르신들이 계신분들은 필수 먹거리 유자청만들기 좋습니다.
유자는 비타민 c가 풍부하여 면역력 증진에 탁월합니다.
저희 부모님들도 한해가 다르게 몸이 허약해지기 때문에 유자청 만들어봤습니다.
유자는 제가 산건 아닙니다.
옥천에 있는 동생 지인이 유기능으로 농사를 짓기 때문에 그곳에서 공수해왔습니다.
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바쁜 동생이 유자 10키로를 떡하니 저희 집으로 택배배송시켜주네요.
헐~~언냐도 바쁜데 너는 더 바쁘니 언냐가 만들어 줄께 약속을 다짐하고 유자청 만들기 합니다.
아무리 유기농이라고 해도 껍질째 먹기 때문에 소금에 껍질을 한번씩 문지른 다음 소금물에 20분 정도 담궈둡니다.
믿고 먹어야 하는데 그래도 껍질째 먹는 유자이기 때문에 비타민c 풍부한 유자청만들기 시작합니다.
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나이가 드니 기호 식품도 변하게 되네요.
유자청이 이렇게 좋은줄 몰랐습니다.
결혼전 이런 유자청 좋아하지도 않고 먹지도 않았는데 감기를 호되게 앓고 난 후 먹게 되었는데 비타민c 풍부한 유자청 너무 맛있습니다.
소금물에 담궈둔 유자를 바구니에 건져 놓습니다.
껍질에 물기가 완전 마를때까지 실내에서 자연건조 시켜줍니다.
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비타민c 풍부한 유자청만들기 어렵지 않아요.
유자를 반절 잘라냅니다.
잘라낸 유자를 스텐인레스 볼에 수저도 속을 파줍니다.
알맹이을 파서 한쪽에 일단 놔두고 유자 껍질을 얄게 채썰어야 합니다.
이 채 썰기가 장난아니게 힘이드는 공정입니다.
예전에 가래떡을 뽑으면 떡국떡으로 썰기 위해 몇날 몇일을 엄마랑 썬 기억이 납니다.
유자껍질은 그래도 잘 썰리기 때문에 신나는 음악을 틀어 놓고 비타민c 풍부한 유자 썰기 합니다.
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유자 껍질을 얄게 썰어야 먹을때 식감이 얇아서 먹기 좋습니다.
대부분 유자껍질은 남기고 알맹이만 녹여서 마시는데 비타민c 풍부한 유자 껍질까지 먹어둬야 감기에서 자유로워 질 수 있습니다.
유자껍질을 다 썬 다음 알맹이는 씨를 분리 한 후 도깨비 방망이로 살짝 갈아준 후 유자 껍질과 알맹이를 섞고 설탕을 1:1로 버무려 줍니다.
당뇨가 있는 분들은 설탕양을 좀 줄이시고 꿀을 넣으셔도 됩니다.
이때 씨는 빼야 쓴맛이 덜 난답니다.
이제 한달 있으면 비타민c 풍부한 유자청 동생네와 부모님과 지인들에게 한병씩 선물하렵니다.
한해동안 도움 받은 지인분들에게도 한병씩 비타민c 풍부한 유자청 선물해보시면 어떨까요?
감사합니다
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