연자육 효능 당뇨에좋은음식 연자육먹는법 연자육부작용 필독

통비

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2019. 1. 23. 19:20

생명력이 엄청난 것이 있습니다.

요즘 TV만 틀면 연자육 나오고 있어서 주변에서 참 많이 이야기 합니다.

 

혈관청소부, 당뇨에좋은음식 등 엄청난 효능으로 주목받고 있습니다.

저도 밥할때는 연자육을 꼭 넣어서 먹습니다.

 

밤과 콩의 중간정도의 맛으로 정말 맛있습니다.

오늘은 연자육 효능을 조금 세밀하게 살펴보고, 먹는법과 부작용 부분까지 살펴볼께요.

 

요즘 구하기 정말 힘들죠.

몸값도 많이 상승했습니다.

 

보편적으로 시중에 팔리는 것은 하얀 속살 드리운 연자육통과 껍질이 붙어있는 반쪽짜리로 판매됩니다.

연자육 가운데는 심지가 들어있는데, 이것은 제거하고 드셔야 합니다.

 

 

가운데 심지가 다 빠진 상태 보이시죠.

이 상태로 물에 불린후 밥을 지어먹으면 좋습니다.

 

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물에 불리는 이유는 조금 더 말랑거리게 하기 위함입니다.

연자육 먹는법에서 많이 나오는 부분인데, 사실 밥할때는 그냥 넣어서 밥을 해도 말랑거림이 있습니다.

 

 

필수 아미노산인 메타오닌함량이 매우 높습니다.

이것은 체내에서 생성되지 않아서 오직 식품으로만 섭취가 가능합니다.

 

메타오닌 성분은 우리 몸에서 글루타티온이라는 항산화 물질을 만들어 줍니다.

이것이 혈관속 노폐물을 청소해주고 중성지방을 낮춰주죠.

 

메티오닌이 우리몸에 흡수를 더 좋게 하려면 엽산이 필요합니다.

그런데 연자육 효능 좋은 것은 메티오닌과 엽산이 모두 풍부하게 들어있어서 입니다.

 

 

위에 유튜브 영상에 제가 직접 연자육을 넣어서 쌀을 씻고 밥을 해먹는 풍경을 담아보았습니다.

메티오닌이 풍부한 것은?

건조 연자육에는 메티오닌 함유량이 무려 0.267 (단위 g/100g) 들어 있습니다.

 

우리가 몸에 좋다는 표고버섯의 경우 0.179

건조 은행열매 0.133

건조 무화과 0.034

 

자료 출처 : 미국농무부

 

이정도면 연자육 효능 좋다는 것 이해되시죠?

 

 

동의보감을 보면 연자육을 꾸준히 먹으면 신경과민, 우울증 등이 없어진다고 나와 있습니다.

심리적인 마음의 동요 등을 잡을수 있는 것.

 

십장, 위, 당뇨에좋은음식 이면서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

심장건강을 지키고, 혈당관리에 도움을 주는 것등 다양한 연자육 효능을 가지고 있습니다.

 

좋다고 그냥 막 먹으면 안됩니다.

연자육 부작용도 있습니다.

 

일단 너무 많이 먹으면 안됩니다. 하루 섭취 권장량은 5g 정도.

변비환자들은 가급적 안드시는 것이 좋고요.

먹은후 속이 더부룩하거나 열감이 느껴진다면 하루섭취 권장량 아래로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

자, 이제 연자육을 한번 먹어볼까요.

 

연자육먹는법은 위에 영상에서 봤듯이 연자육밥 해서 먹는 것이 보편적입니다.

그 외적으로 연자육 차를 마시기도 하는데요.

 

연자육차 만드는 방법.

물 천미리에 연자육 20g을 넣고 물이 200ml 될때까지 끓여줍니다.

차를 끓일때 소금을 약간 넣으면 조금더 연자육을 부드럽게 해주고, 깊은 맛이 잘 우러납니다.

 

이렇게 끓인 연자육을 하루 섭취 권장량 5g 정도니까 4일정도 드시면 되겠죠.

 

 

연자육먹는법 조림으로도 먹을수 있씁니다.

불린 연자육1컵과 물 1컵.

그리고 간장 1/4컵과 꿀 2큰술.

자작자작 해질 때까지 조려주면 됩니다.

 

심장 위 당뇨에좋은음식 연자육 효능 오늘은 연자육을 한번 챙겨보세요.

위에서 말씀드린 연자육부작용 부분도 꼭 참고하시고요.

 

 

TIP

건강을 잃었을때 보험만이 오직 나와 내 가족을 지켜줄수 있습니다.

 

 

늙음은 40년 50년 지속됩니다.

요즘 정말 건강을 위한 슈퍼푸드 제품에 대한 관심들이 많죠.

 

건강 챙기는 것도 중요하지만 노후준비는 보험으로 해야 합니다.

암, 뇌졸중, 급성심근경색증 진단비 부분만큼은 실직해도 3년을 버틸수 있는 금액으로 준비되어야 합니다.