마의 효능 먹는 방법

나눌터

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2013. 11. 8. 22:42


 

마의 한번 먹어보세요.

 

 

 

 

마는 종류에 따라 조금씩 맛이 다르지만 그래도 기본 효능은 같은 것 같습니다.

기본적으로 마에는  단백질과 비타민이 풍부하여 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주고 원기를 회복시켜주어 병중환자들에게 좋습니다.

또한 필수아미노산과 여러비타민들이 많이 함유되어 있어서 기력보강에 아주 좋다고 합니다.

 

수험행을 둔 가정에서는 기억력 향상에 좋고 두뇌활동이 활발하게 해주어 집중력에 좋으며 치매예방에도 좋다고 하네요.

또한 마속에 들어있는 여러성분들이 학습능력을 높여주어 공부하는 수험생이나 어린이들에게 더 없이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

마에는 디오스게닌이라는 성분이 함유되어 있어 몸속의 호르몬 벨란스를 유지시켜주어 노화방지에 도움을 주며 장기간 흡연으로 인하여 나빠진 폐기능을 회복시키는 효과가 있습니다.

마속에 있는 성분이 당뇨가 있는 분들에게도 좋다고 합니다.

예전에 저도 신경성위염이라 위장약을 장기간 복용을 하였는데 마를 갈아 먹어보라는 지인의 말에 몇달 장기 복용을 해본 적이 있었는데 속쓰림 증상은 많이 좋아졌던 기억이 납니다.

마속에는 뮤신이라고 하는 성분이 있어서 위액이 위를 부식하지 못하도록 보호해주는 효능이 있으며 마를꾸준히 섭취하면 위벽을 코팅해주기 때문에 위산이 과다하게 분비되지 못하도록 막아주기 때문에  위장병 환자들에게 좋은 것 같습니다.

마는 위벽을 보호해주어 위경련이나 소화성 궤양에 좋으며 , 마속에는 많은 성분들이 있어서 항암효과,피로회복,피부미용, 숙취해소, 소화촉진,변비에도 효능이 있다고 하네요.

이렇게 좋은 마가 중요한건 가격이 조금 비싸다는 것이 단점이죠.

저도 비싼 마를 장기간 복용하기 부담스러워 3개월 정도 마와 양배추를 갈아먹었던 적이있네요.

그만큼 마가 위장병을 앓고 있는 분들에게도 좋은 것 같습니다.

 

 

 

 

 

마는 간단하게 만들어 먹는 방법에는 마 껍질을 커터기로 갂은 다음 깍두썰기하여 우유와 꿀을 넣고 갈아서 아침 공복에 먹으면 고소한 맛도 있고 많이 역겹지 않고 먹기 좋습니다.

시중에는 마가루들이 많이 나와 있는데 생마가 부담스럽고 번거롭다면 마가루를 구입하셔서 아침 시간에 식사를 못하고 가는 자녀들이나 신랑분들에게 선식처럼 타서 한잔 마시고 나가게 해주면 아침 내내 든든하게 버틸 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

마는 생으로 잘라서 샐러드처럼 해 먹어도 좋습니다.

마를 좋아하는 마니아들은 마껍질을 깍아서 얄게 채을 썰어서 양상추, 파프리카,당근,양파등등 기호에 맞는 야채들을 드레싱과 함께 섞어서 샐러드를 해먹으면 색다르게 마를 먹을 수 있습니다.

마를 채썰어서 부추나 여러야채들을 넣고 야채전을 부쳐 먹어도 그 맛은 일품입니다.

마는 별 다른 맛이 없는데 먹다 보면 고소함을 느끼실 수 있습니다.

아이들은 생마를 잘 먹지 않으려고 할때 마를 갈때 호두나 두유,요구르트 등등 약간 단맛이나 고소한 맛이 나는 재료들과 함께 해서 먹게 해주면 거부반응 없이 잘 먹을 것입니다.

 

 

 

 

마를 해먹는 조리법은 여러가지 방법들이 있는데요 굽거나 삶아 먹는 방법도 있지만 자연 그대로 조리를 해서 먹는게 영양소 파괴를 최소로 할 수 있습니다.

마껍질을 벗겨서 생식으로 먹는게 제일 좋지만 마껍질을 깍아내고 나면 끈적끈적한 액이 있어서 비위가 약한 분들은 처음에 먹기가 힘들고 맛을 못느낀다고 해서 여러가지 조리를 해서 먹는다고 하지만 생식 그대로 해서 먹으면 그 효과는 배로 될 것입니다.

내일 아침 부터 원기회복에 좋은 마로 가족건강 한번 꽉 잡아보세요.